Curiosamente los tacos al pastor es una herencia proveniente del Líbano, carne de cordero marinada en hierbas que se insertan en una espada, uno detrás de otro hasta tener como una masa que se asa girando sobre llama viva y se van cortando los bordes para armar los tacos. En México han reemplazo la carne de cordero por carne de cerdo y la marinada de hierbas por chiles secos.
Tacos al pastor :
Ingredientes:
*1/2 Lomo de cerdo cortado en tiritas delgadas
*1/2 Piña cortada en rebanadas muy delgadas
*1 Cebolla picada
*1 Ramo de cilantro picado
*1/2 Kg. de limones en rebanadas.
*1 Kilo de tortillas
PREPARACION:
Se deja marinar la carne cortada en tiritas en refrigeración por media hora. Se calienta a fuego fuerte una plancha y se coloca un poco de la carne (como para cinco tacos), esto es para que se cocine rápido y no suelte el jugo, cuando esté lista la carne se ponen unas cuantas tortillas junto a la carne para que absorban un poco de grasa y queden suaves.
Para servir, se ponen en un plato, cinco tortillas previamente calentadas junto con la carne, se les pone la carne encima, un poco del cilantro picado, un poco de cebolla picada y la rebanada de piña. En un platito separado se sirven las rebanadas de limón para que cada quien le ponga a su gusto.
SALSA AL ESTILO MEXICANO:
*100 Gr. de chile ancho
*3 Tazas de agua
*1 Cucharada de sal
*2 Dientes de ajo
*3 Cucharadas de vinagre de manzana
*1 Limón (el jugo)
*2 Cubitos de consomé de pollo con tomate
*1 Cucharada de orégano
*2 Cucharadas de pimentón
Primero se ponen a cocer en agua salada los chiles anchos hasta que queden muy suaves, se les quita el tallo y las semillas, se regresan los chiles al agua y se licuan con los demás ingredientes. Se deja a fuego suave y se deja hervir por cinco minutos. Se deja enfriar.
UN CONSEJO: Para que la carne no se reseque se recomienda dar unos brochazos de mantequita para que se dore la carne.
Esta receta es la que yo hago siempre pero hay distintas versiones de esta receta!
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